Le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée, il permet réveiller son organisme et de lui fournir l’énergie nécessaire pour tenir toute la journée.
Sauter le petit déj’, la fausse bonne idée
S’il y a bien quelque chose que j’ai appris durant toutes ces années, c’est que ne pas prendre de petit-déjeuner le matin est la pire des mauvaises habitudes !
Pourquoi ?
- On manque cruellement d’énergie durant la journée et à la longue cela se transforme en fatigue chronique
- A 10h on meeeeeeeurt de faim
- Du coup… on grignote, ou bien on se rue sur des frites ou un bon gros sandwich bien bourratif à midi.
- Puis l’après midi, comme on a trop mangé, on comate devant nos écrans d’ordi au boulot, on se sent fatigué. Et c’est bien connu, la fatigue fait manger, donc on grignote aussi l’après-midi.
Bref, je grossis volontairement le trait mais globalement, c’est ce qu’il se passe dans la plupart des cas.
Depuis que je m’intéresse d’avantage à la nutrition et aux bonnes pratiques, j’ai constaté que tous les nutritionnistes en reviennent tous à la même conclusion. Le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée et est celui qui doit être le plus riche.
3 petit-déjeuners complets et équilibrés
Si vous manquez d’idée, je vous soumets juste après mes 3 petit-déjeuners favoris pour bien démarrer la journée.
1# Le plus simple
- 4 biscottes complètes
- 20g de beurre allégé (20% de MG)
- 1 yaourt ou fromage blanc 0% (idéalement 0/0% = zéro sucres et zéro matière grasse)
- 1 verre de jus de fruits 100% pur jus
- 1 bol de thé vert ou infusion sans sucre
2# Le petit déj’ du dimanche
- 2 tranches de pain complet ou multicéréales
- 20g de beurre allégé
- 1 fruit de saison
- 1 tasse de thé vert ou infusion sans sucre
- 1 bol de chocolat chaud (sans ajouter de sucre)
3# Le plus gourmand (recette adaptée du petit déj de la youtubeuse EatCleanFit2a)
- ¼ de bol de flocons d’avoine
- 20cl de lait de soja aromatisé à la vanille
- 1 cuillère à soupe de noix de coco rapée
- 1 cuillère à café de pépites de chocolat
- 1 cuillère à soupe de baies de goji
- 1 bol de thé vert ou infusion sans sucre
- 1 verre de jus de fruits 100% pur jus
Et bon appétit !!!!
Photo : Pinterest
Excellent, moi ce que je fais, pour remplacer le beurre il y a la purée de cacahuète (et non pas le beurre de cacahuète).
Les œufs le matin, rien de mieux, une des meilleures source de protéines/lipides je pense (ne jamais jeter les jaunes, prendre des œufs bio, oméga 3, bonnes graisses toussa et le cholestérol, pas d’inquiétudes !).
Les flocons d’avoine au bout d’un moment ça dégoûte (on ne va pas se mentir :D), mélanger avec du muesli ça passe. Encore mieux, composer son muesli (oléagineux, flocons d’avoine, un peu de son d’avoine ça cale, fruits secs…).
Remplacer le lait de vache par du lait de coco, soja, amande, riz…. Bon c’est cher, mais pas besoin d’en consommer 1 litre par jour, une brique me tiens quasiment une semaine.
Un peu de cannelle ou cacao dans le fromage blanc j’aimais bien aussi avec des fruits dedans, quand j’en mangeais, sucre de coco si l’on veut du gout sucré (faible IG/CG) ou, une petite pincée de sucralose pure pour le 0 kcal (pas celui du commerce qui vaut rien).
etc etc 😀
Bonne continuation et mangez le matin !
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Merci beaucoup Geo pour ton commentaire et tes astuces ! Je vais y puiser tout plein d’idées pour les prochains petit déj !! 🖒😊
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